Observando la
pirámide nutricional vegetariana nos podemos hacer la idea de cómo se articula una dieta vegetariana equilibrada:
- VERDURAS Y HORTALIZAS: a diario en comida y cena. Al dente o incluso
crudos de vez en cuando.
- CEREALES Y DERIVADOS: a diario, en todas las comidas. Mejor integrales.
- LEGUMBRES Y DERIVADOS: 6-8 veces por semana (combinadas de
manera adecuada para obtener proteínas
completas). Se incluyen, además de las legumbres tradicionales, los derivados
de la soja (tofu, soja texturizada, hamburguesas…). Y por su alto contenido en
proteína, incluiremos también el seitán, que es
gluten de trigo
- ALGAS: de todas sus variedades 4-5 veces por semana.
- FRUTA: 2-3 piezas al día
- FRUTOS SECOS Y SEMILLAS: un puñadito diario.
- LÁCTEOS: 2-3 raciones al día, mejor desnatados o semidesnatados.
- HUEVOS: 2-3 veces por semana.
- GRASAS AÑADIDAS: 3-4 cucharadas al día de aceite de oliva, además puede
ser recomendable un suplemento de W3 / DHA
Menú
Hay que tener presente que los ingredientes
y comidas propuestas aquí siempre han de estar combinados de manera que se
potencie su valor nutricional.
DESAYUNO
- Zumo con contenido
alto de vitamina C, de limón, pomelo, naranja o zanahorias. También zumos
compuestos por frutas del tiempo o batidos con base de yogurt de leche de vaca
o cabra (de esta manera suprimimos el vaso de leche)
- Leche (de vaca,
soja, avena, arroz o almendras) con cacao o
azúcar de caña integral (panela). Kefir.
- Tostadas de
sésamo o pan integral con aceite de
oliva o mantequilla y mermelada natural o queso. Una pieza de fruta del tiempo.
almuerzo
- Fruta del
tiempo, sándwich de queso o aguacate, frutos secos, yogurt.
COMIDA
1º) Ensalada con
base canónigos, lechugas de todo tipo, rúcula, espinacas. Esta condimentada con
todo tipo de hortalizas, semillas, algas, legumbres….
2º) Cualquier fuente de proteína, también fuente de B12 como las algas; cocidos vegetales con algas o verduras; arroz, pasta cus-cus, quínoa o soja integral; verduras cocidas; lasañas vegetales….
Pan integral y fruta.
2º) Cualquier fuente de proteína, también fuente de B12 como las algas; cocidos vegetales con algas o verduras; arroz, pasta cus-cus, quínoa o soja integral; verduras cocidas; lasañas vegetales….
Pan integral y fruta.
MERIENDA
- Licuado de
frutas y vegetales. Bocata de pan integral y pates vegetales. Yogurt. Frutos
secos. Miel (a partir de los 2 años)
CENA
1º)
Ensalada de germinados, de tomate y quesos. Caldos y sopas. Cremas y
purés.
2º) Revueltos de verduras. Verduras asadas, al vapor o a la plancha.
Alguna proteína, huevo cocido.
*Especial atención a productos antioxidantes como
brócoli y setas.
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